понедельник, 3 сентября 2012 г.

Детективы


Моя любовь к чтению началась лет так в 13-14. До этого я читать особо не любила. Но потом, благодаря своей подруге Ане, я открыла целый мир. Из огромного потока, который сейчас доступен для чтения, очень тяжело выбрать что-то действительно стоящее. Из всех жанров ближе всего мне детективы. Думаю, это происходит потому что я люблю загадки, и люблю их разгадывать. 
Первый автор, на которого я подсела был Артур Конан Дойль. Вряд ли сыщется хоть один любитель детективов, кто не читал его шикарные книги. Прошли десятки лет со дня их написания, а они да сих пор являются эталоном. Думаю, что ни до, ни после я не читала ничего более красивого и качественного во всех смыслах. 
Позже я начала проглатывать все подряд. Были и действительно интересные книги с лихо закрученным сюжетом, но было и много ширпотреба, на который просто времени жалко. Например, книги Александры Марининой оставляли у меня только хорошие ощущения после прочтения. Ее стиль письма и всегда интересная детективная линия оставляют хорошее послевкусие. Книги Поляковой или Донцовой я употребляю только если нужно скоротать время, а в ларьках только они и продаются. Хотя и у этих авторов можно вволю насмеяться и даже иногда подумать, кто же убийца. Но для постоянного чтения я их не рекомендую. 
В 15 лет я не на шутку увлеклась Акуниным. Кто бы что ни говорил, кто бы как не критиковал его, но я до сих пор считаю его лучшим российским автором детективов. Он не только пишет красивым правильным языком, но умеет создавать невероятно лихие сюжеты. Я восторге от всех его серий. Есть несколько книг, которые понравились мне меньше, но их всего одна или две, поэтому в общем потоке они теряются. Я даже ходила в театр на постановку по одному из его детективов "Инь и Ян" . 
После прочтения бездны плохой литературы меня потянуло на классику и я решила обратиться к истокам качественного детектива, а именно к Агате Кристи. Все ее книги это как необычайно вкусный десерт. Я люблю такую размеренную тихую жизнь и спокойное расследование. Потом я открыла для себя Элис Питерс и ее "Хроники брата Кадфаэля". Мне нравятся книги, которые выходят целыми сериями, потому что если герой вам полюбился, то про его приключения можно читать бесконечно. 
Несколько лет назад все просто помешались на Дэне Брауне. Такой жанр как интеллектуально-исторический детектив был раннее не особенно знаком нам. Книги действительно интересные, особенно если не читать их с иронией и скептицизмом. Я не историк и не берусь судить о достоверности описанных им событий, но удовольствия я получила не мало.
Иоанна Хмелевская еще один автор, которая скрасила мою юность. Я не читала ее уже лет 5, и желания особого как-то не возникает, но раньше она нравилась мне очень. Дело видимо в том, что есть в ее книгах что-то неуловимо обаятельное. Не могу сказать, что там необыкновенно запутанный сюжет или что-то из ряда вон выходящее, но мне нравилось.
Еще один автор, который мне понравился это Кетрин Нэвил. Дело в том, что я всегда очень симпатизировала ее героиням. Мне нравятся такие женщины умные и успешные. Из тех трех книг, которые есть у автора, мне больше всего понравились "Авантюристы", хотя  "Восемь" самый знаменитый и успешный роман автора. В принципе тоже очень даже ничего и может составить конкуренцию Дену Брауну. 
Последний автор, на котором я хотела бы остановится - Стиг Ларсон. Этот автор успел издать только три книги, прежде чем умер. Книги действительно интересные и оригинальные. Первая часть "Девушка с татуировкой дракона" понравилась мне больше всего, потому что именно там можно найти все признаки мрачного запутанного детектива, а я это очень уважаю. Мне нравятся книги про семейные тайны, одинокие замки, убийства и исчезновения. 
В итоге хочу сказать, что найти хороший детектив очень тяжело, но если вам удалось,  это необыкновенная удача. Вы точно сможете получить массу удовольствия. Единственное что расстраивает сейчас меня, так это то, что прочитав так много книг, я уже с трудом нахожу что-то действительно стоящее. 

2 комментария:

  1. Если это неуместно, то удалите ссылку, но думаю, что на форуме Книжные страсти, вы нашли бы единомышленников и много интересного для себя по теме Детективы http://book.mybb.ru/ .
    Сама я читала тоже Элис Питерс, но мне не так понравилось как вам, размеренность и спокойные детективы больше любила в юности. Сейчас хочется книг с огоньком.

    ОтветитьУдалить