среда, 20 июля 2011 г.

Большое путешествие

Я долго зрела и  откладывала написание этого поста. И наконец решила написать о том куда уходит любовь, почему страсть пропадает, а остается только раздражение или равнодушие. Я много копалась в интернете, выискивая информацию, разговаривала с подругами, обсуждала с А. 
Мы все уже взрослые девочки и понимаем, что безумная влюбленность не может длиться вечно. Что останется после этого: глубокое сильное чувство, основанное на уважении или только пепелище, где сколько ни копайся,  ничего хорошего не найдешь. 
Фредерик Бегбедер и Януш Леон Вишневский утверждают, что любовь живет 3 года. Исследования психологов и нейробиологов подтверждают этот срок. Влюбленные пребывают в некотором наркотическом опьянении. В мозгу выделяются те же вещества, что запрещены в свободном обращении и за которами гоняется Госнаркоконтроль ( опиаты, адреналин, фенилэтиламин, окситоцин). Но любое состояние крайнего возбуждения не может длиться вечно. И вот наступает момент, когда он тебя бесит. Например раскидывает носки,  слушает тяжелый рок, постоянно играет в компьютерные игры. Раздражение рано или поздно возникает в любой паре, это нормально. Начинаешь понимать, что не все твои ожидания будут оправданы, что недостатки не удается исправить. Единственный выход, это разобраться в себе и определить, что тебя так раздраджает: носки или образ вашей жизни в целом. Носки можно убрать самой ( пользу от  регулярных наклонов еще никто не отменял), а вот убрать его из своей жизни раз и навсегда?
Я много раз наблюдала у своих подруг, которые встречались по 3-4 года, как отношения превращались только в подобие любви, какую-то извращенную ее копию с постоянной руганью, но и страхом перед расставанием. Ведь помнится еще хорошее. Жалко было на это смотреть, как они мучают себя сами. Это как в поговорке: вместе тесно, а порознь скучно. Пока что я не видела среди своих друзей и знакомых (среди своих и чужих родителей кстати тоже) таких, которые смогли подарить второе дыхание чувствам. 
 С другой стороны, если тебе начхать на него и его недостатки,если ничего не раздражает, это тоже вряд ли является доказательством большой любви. Скорей это говорит о полном ее отсутствии. Скорей это жизнь по инерции, по привычке. Очень печально жить на одной территории, но каждый в своем мире. Думаю,ни одна девушка не заслуживает такого. 
В начале отношений мы часто говорим говорим и никак не можем наговориться. А потом вдруг не о чем поговорить. Это значит, что мы стали чужими? Со временем процесс бытового общения может сокращаться до минимума. Наша первичная потребность в общении удовлетворена. Я уже в курсе его надежд, планов, пристрастий. Он в курсе моих. И разговор сводится к
- как прошел день
- все нормально. А у тебя?
- все хорошо.
Конечно лучше всего в данном случае досконально разобраться  в интересах друг друга. Но очень тяжело заставить себя полюбить разговоры о машинах, гантелях, белковом питании. Лучше всего в данном случае переходить на невербальное общение сопровождающееся обниманиями и поцелуями. Во всяком случае, уж лучше лежать в обнимку, чем придумывать, о чем бы поговорить. Женские журналы в данном случае советуют заняться саморазвитием, чтобы стать просто интересным собеседником. Но все же не думаю, что мое увлечение итальянской кухней или книгами Стига Ларсона
и постоянные рассказы об этом очень его заинтересуют. Когда мне особенно хочется почесать языком, я как правило завожу разговор на вечные темы: есть ли жизнь после смерти, куда катиться мир, как очень толстые люди проходят в турникете метро. 
Когда эмоции немного поостывают, мы часто возвращаемся к старым привычкам. И вот тут хочется побыть одному. Например я обожаю сериалы типа "Секс в большом городе" и "Сплетница" и могу пересматривать их раз по 15, а вот А. терпеть их не может. Каждому из нас требуется личное пространство. Относиться к этому нужно спокойно. Главное не путать желание побыть время от времени одному, и быть одному постоянно. 
Начиная отношения, мы пускаемся в большое опасное путешествие. Постоянный штиль или непрекращающийся шторм быстро утомляют. И только большая искренняя любовь поможет найти решение. Нет на свете двух таких разных существ как мужчина и женщина. Но надо же как-то при этом уживаться. 
Очень надеюсь что наше чувство юмора и уважение друг к другу помогут
сохранить любовь и сделать ее со временем только  ярче и крепче





Комментариев нет:

Отправить комментарий